レシピCM(0) |
材料:
卵4こ
砂糖200g
アーモンドプードル20g
薄力粉190g
溶かしバター200g
メイプルシロップ大さじ2.5
作り方:
1、卵と砂糖(数回に分けると良い)をボウルに入れ、泡立て器ですくうとトロトロ垂れるくらいまで泡立てる。
2、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
3、へらに持ち替えて薄力粉をふるい入れ、おおきく混ぜる。
4、だいたい混ざったら溶かしバター(あったかいうちに!)とメイプルシロップを入れてまぜる。
5、そのままラップをかけて室温で30分以上寝かせる。
6、型に流し入れて180度のオーブンで18分焼く。
メイプルシロップは風味がするだけ。
がっつりメイプル味がよかったら生地に混ぜるより焼き上がったあとに塗ってしみこませる方が良い。
アーモンドプードルが無いときは薄力粉200gでもできる。
でも入れた方が断然おいしい。
自分補正かかってると思うけど、お店のより美味(`∀´*)
卵4こ
砂糖200g
アーモンドプードル20g
薄力粉190g
溶かしバター200g
メイプルシロップ大さじ2.5
作り方:
1、卵と砂糖(数回に分けると良い)をボウルに入れ、泡立て器ですくうとトロトロ垂れるくらいまで泡立てる。
2、アーモンドプードルを入れてよく混ぜる。
3、へらに持ち替えて薄力粉をふるい入れ、おおきく混ぜる。
4、だいたい混ざったら溶かしバター(あったかいうちに!)とメイプルシロップを入れてまぜる。
5、そのままラップをかけて室温で30分以上寝かせる。
6、型に流し入れて180度のオーブンで18分焼く。
メイプルシロップは風味がするだけ。
がっつりメイプル味がよかったら生地に混ぜるより焼き上がったあとに塗ってしみこませる方が良い。
アーモンドプードルが無いときは薄力粉200gでもできる。
でも入れた方が断然おいしい。
自分補正かかってると思うけど、お店のより美味(`∀´*)
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レシピCM(0) |
材料:
ホットケーキミックス200g
砂糖かるくひと掴み
牛乳50ccくらい
ヨーグルト1こ(よく3こパックとかで売ってるちっちゃいやつ)
卵1こ
お好きなトッピングたっぷり♪
作り方:
ぜんぶボウルに入れてスプーンなどで混ぜるだけ☆
そのままマグカップの半分弱くらいまで生地を入れ、ラップをぴっちりめにかけて1こずつレンジ強(700W)で2分。
以上!!
なんかおなか空いてカンタンかつ短時間でできるものないかなーと考えてたら蒸しパンが浮かんだけど、蒸し器用意するの面倒…フライパンも火加減みるの面倒…ということで材料を適当にチョイスしレンジでやってみたら何ら問題なかったのでレシピとしてアップ☆
生地を半分以上入れると溢れますので少なめにして下さい。じゅうぶん膨らみます!!面白いほど膨らみます!!
レンジにかける時間はW数によって調節してみて下さい。
これで大きめのマグカップ4つぶんかなー
冷めると固くなるので注意!!できたてをお召し上がり下さい☆
ホットケーキミックス200g
砂糖かるくひと掴み
牛乳50ccくらい
ヨーグルト1こ(よく3こパックとかで売ってるちっちゃいやつ)
卵1こ
お好きなトッピングたっぷり♪
作り方:
ぜんぶボウルに入れてスプーンなどで混ぜるだけ☆
そのままマグカップの半分弱くらいまで生地を入れ、ラップをぴっちりめにかけて1こずつレンジ強(700W)で2分。
以上!!
なんかおなか空いてカンタンかつ短時間でできるものないかなーと考えてたら蒸しパンが浮かんだけど、蒸し器用意するの面倒…フライパンも火加減みるの面倒…ということで材料を適当にチョイスしレンジでやってみたら何ら問題なかったのでレシピとしてアップ☆
生地を半分以上入れると溢れますので少なめにして下さい。じゅうぶん膨らみます!!面白いほど膨らみます!!
レンジにかける時間はW数によって調節してみて下さい。
これで大きめのマグカップ4つぶんかなー
冷めると固くなるので注意!!できたてをお召し上がり下さい☆
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材料:
バター60g
砂糖60g
薄力粉70g
アーモンドプードル60g
卵1個
卵黄2個分
りんご1個
☆砂糖40g
☆水大さじ1
作り方:
1.りんごを皮を剥いて適当に細く小さめに切ります。
2.カラメルを作ります。☆の材料を鍋に入れて中火にかけ、ふちが茶色くなってきたら鍋をゆすって全体に色を付けます。
3.りんごを鍋に入れ、かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮ます。
4.ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、すり混ぜます。
5.卵を混ぜます。
6.薄力粉とアーモンドプードルをあわせて振るい入れてゴムべらで切るようにして混ぜ、更に3のりんごを入れてなめらかになるまで混ぜます。
7.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、薄めに形をととのえて170度で20分焼きます。
りんごがあって、タルトでもつくろっかなと思ってアーモンドクリーム作ったところで面倒くさくなってあわせて混ぜて焼いたら美味しかった品。
バター60g
砂糖60g
薄力粉70g
アーモンドプードル60g
卵1個
卵黄2個分
りんご1個
☆砂糖40g
☆水大さじ1
作り方:
1.りんごを皮を剥いて適当に細く小さめに切ります。
2.カラメルを作ります。☆の材料を鍋に入れて中火にかけ、ふちが茶色くなってきたら鍋をゆすって全体に色を付けます。
3.りんごを鍋に入れ、かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮ます。
4.ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、すり混ぜます。
5.卵を混ぜます。
6.薄力粉とアーモンドプードルをあわせて振るい入れてゴムべらで切るようにして混ぜ、更に3のりんごを入れてなめらかになるまで混ぜます。
7.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、薄めに形をととのえて170度で20分焼きます。
りんごがあって、タルトでもつくろっかなと思ってアーモンドクリーム作ったところで面倒くさくなってあわせて混ぜて焼いたら美味しかった品。
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材料:
バター70g
砂糖60g
薄力粉100g
アーモンドプードル40g
卵黄1個分
ラム酒小さじ2
作り方:
1.バターと砂糖を白っぽくふんわりするまですり混ぜます。
2.卵黄とラム酒を入れ、馴染ませます。
3.薄力粉とアーモンドプードルを一度にふるい入れ、ひとまとなりになるまでゴムべらで混ぜます。
4.冷蔵庫で2時間以上休ませます。
5.切るか型で抜くかして160度のオーブンで15分焼いて出来上がり!
6.じゅうぶん冷ましたら、バタークリームをぬってサンドしてできあがりです!
おまけ☆
バタークリーム覚書
卵白1個分・バター(絶対無塩!!)70gくらい?・ラム酒大さじ1
レーズン60gくらい?・砂糖…メレンゲ用にひとつかみ、バター用に3つまみくらい???
バターと砂糖で混ぜて、メレンゲ作って混ぜて、ラム酒とレーズン入れて出来上がりです。
砂糖どのくらい使ったかよく覚えてないよー!まあ、甘さをみながら…
レーズンバターサンドは冷やした方が美味しいかも。
私は冷蔵庫から出して、半分常温に戻ったくらいがいっちばん大好き!
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材料:
強力粉110g
卵4個
蜂蜜40g
水飴10g
砂糖130g
牛乳大さじ2
作り方:
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でピンと角が立つくらいのメレンゲを作ります。
2.1に卵黄を1個ずつ入れて混ぜ、次に温めた牛乳で溶いた水飴と蜂蜜を入れて混ぜます。
3.強力粉を入れて粉の固まりが無くなるまで混ぜたら160度に温めたオーブンで60分焼きます。
4.焼けたら完全に冷めないうちに型からはずし、ラップで包みます。逆さにして2~3日おいたくらいが美味しいです☆
お友達のお母様に教えて頂きました。
正真正銘カステラです!市販のカステラなんて買う必要性を全く感じません。それくらい美味しいの!
焼いた後のラップは忘れずに。
あれば砂糖をちょっと減らしてザラメ(2~30gくらい?)を入れると更に美味しい☆
強力粉110g
卵4個
蜂蜜40g
水飴10g
砂糖130g
牛乳大さじ2
作り方:
1.卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でピンと角が立つくらいのメレンゲを作ります。
2.1に卵黄を1個ずつ入れて混ぜ、次に温めた牛乳で溶いた水飴と蜂蜜を入れて混ぜます。
3.強力粉を入れて粉の固まりが無くなるまで混ぜたら160度に温めたオーブンで60分焼きます。
4.焼けたら完全に冷めないうちに型からはずし、ラップで包みます。逆さにして2~3日おいたくらいが美味しいです☆
お友達のお母様に教えて頂きました。
正真正銘カステラです!市販のカステラなんて買う必要性を全く感じません。それくらい美味しいの!
焼いた後のラップは忘れずに。
あれば砂糖をちょっと減らしてザラメ(2~30gくらい?)を入れると更に美味しい☆
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